孩子犯胃炎别轻易用药 家长不妨这么做着吃-mine_清翼

  很多家长都不知道怎么对待孩子的小儿胃炎病情,面对孩子小儿胃炎发生的时候,大家都不知道怎么去面对。下面我们看看,小儿胃炎的原因有哪些?

  小儿胃炎的原因

  肠道内的感染由细菌和病毒造成,特别是致病性大肠杆菌,是主要的致病菌。假如孩子有病而大量不合理地使用抗生素,还会造成霉菌对胃肠的侵犯。

  上呼吸道的炎症、肺炎、肾炎、中耳炎等胃肠道以外的疾病,可以由于发烧和细菌毒素的吸收而使消化酶分泌减少,肠蠕动增加。

  习惯惹得祸,不良的日常习惯对也是一起孩子胃炎的因素之一,如不勤洗漱、饭前便后不洗手、不剪指甲等恶习容易被细菌感染,引起小儿胃炎;还有就是儿童偏食,易引起维生素、必需矿物质的缺乏从而会影响胃窦的正常功能,也可导致小儿胃炎。此外,小儿胃炎与小儿平常缺乏体育锻炼、疲劳过度和精神紧张也有一定的关系,故要养成儿童好心态。

  食疗法治儿童胃炎

  1、白萝卜500克,蜂蜜150克。将萝卜切丁,放于沸水中煮熟捞出,晾晒半日,再放锅内加蜂蜜用小火煮沸,调匀,冷却后装瓶,每日服3汤匙。适合于胃部胀痛、嗳气、反酸的患儿食用。

  2、牛奶220ml,蜂蜜30克,鹌鹑蛋1只。将牛奶先煮沸,打入鹌鹑蛋,再煮数分钟后加入蜂蜜即成。每早服用。适合胃痛、口渴、纳呆、便秘的患儿用。

  3、丁香5克,肉鸽一只。鸽子弄净后放进大碗中。将丁香放于鸽腹中。涂洒盐、姜、酒等调味品。加适量的水蒸熟。吃鸽肉喝汤。能健脾。散寒、温胃。

  4、羊腿肉500克切块,鲜山药300克去皮切咸块,嫩生姜15克去皮切片。上三物放入沙锅中。加酒、盐、酱油、葱及少许汤水红烧。能温中祛寒、健脾止痛。对胃炎有辅治作用。

  5、生姜羊肉粥,选新鲜瘦羊肉250克,切成薄小块;大米100克洗净;生姜15克,去皮,切成姜丝。先将羊肉加清水放入沙锅内煮烂,再放入大米,以中火煮成粥,待好时放入姜丝再煮片刻,即可分次食用。

相关的主题文章: